Большой строительный портал PROdom
выбор региона:
Товары
товарный каталог стройрынка
Услуги
база данных подрядчиков
Мебель
большой онлайн-каталог
Недвижимость
квартира, дом, офис, участок
Дизайн интерьера
квартира, дом, офис
Проекты домов
дома, коттеджи, гостиницы
Компании
каталог строительных компаний и организаций
Бренды
каталог строительных брендов
Форум
строительство, ремонт, недвижимость
Площадь:
Спален:
от до
Код проекта:
Стиль проекта:

Каталог дизайн-проектов некоммерческой недвижимости

Художественное оформление интерьера


Арт-проект «REFLEXUS»



Проект: Арт-проект «REFLEXUS»
Автор: Василий Зенько
Описание: В арт-проекте «REFLEXUS» («Отражение») молодой талантливый живописец Василий Зенько экспериментирует со способностью человека при помощи органов чувств воспринимать предметы окружающего мира. Художник акцентирует внимание на том, как конкретный материальный объект в виде совокупности образов и понятий отражается в человеческом сознании.
В экспозиции представлены четыре разнохарактерных объекта живой материи, которые имеют свои отличительные признаки и свойства. В каждом из первых трех блоков дано непосредственное изображение объекта. Вслед за ним представлен фрагмент, наиболее полно характеризующий его специфические особенности. Такой подход обусловлен тем, что после целостного восприятия объекта человеческий взгляд начинает переходить с одной части предмета на другой, выделять в нем самое важное и значимое. Далее в этой логической цепочке художником репрезентируется структура (наполнение) объекта, помогающая обогатить представление о нем. Следующим этапом восприятия, согласно выстроенной концепции, является изображение фактуры объекта, позволяющей на тактильном уровне дополнить собственное впечатление. Завершающими же звеньями каждого из трех блоков являются произведения, выявляющие непосредственную суть объекта. В них представленные объекты уже сознательно воспринимаются зрителем, мысленно называются и связываются с определенной категорией.
Однако экспозиция арт-проекта «REFLEXUS» состоит не только из живописных полотен. Своеобразной кульминацией данного выставочного пространства является инсталляция под названием «Objects in mirror are closer they appear» («Отраженный в зеркале объект ближе, чем кажется»). Четвертым объектом для анализа художник выбрал человека. В этом блоке представлены две картины. Они находятся на одном креплении. С его лицевой стороны располагается произведение с изображением клетки человека, а с обратной – с молекулой ДНК, являющейся сутью человека. Полностью увидеть содержание данной картины можно только с помощью зеркал, закрепленных на противоположной стене. В них молекула многократно отражается. Зритель же, глядя на данный объект в зеркале, может видеть еще и самого себя. Соответственно, человек в своем сознании невольно домысливает недостающие звенья цепочки восприятия изображения и клетки, и молекулы ДНК (обнаружение объекта как целого, различение отдельных признаков в объекте, выделение в нем информативного содержания, формирование чувственного образа). И поэтому окончательное мнение о данном объекте зритель может составить самостоятельно, исходя из собственных представлений и знаний о себе. Ему достаточно взглянуть на свое отражение. Следовательно, каждый из пришедших на выставку посетителей, является четвертым объектом анализа художника.
Таким образом, в произведениях арт-проекта «REFLEXUS» заключен итог восприятия рассматриваемых объектов, составленный на основе поэтапного их восприятия и отражения в сознании человека.
Все произведения, вошедшие в проект «REFLEXUS», выполнены В. Зенько в уникальной авторской технике, которая сочетает в себе работу акриловыми красками по холсту и сложную рельефную подкладку. Богатство колористического строя картин, достигнутое путем многократных отмывок, выгодно оттеняется введением мелких графических элементов, подчеркивающих форму изображаемого объекта. Присутствие в произведениях В. Зенько орнаментальной волнистости линий природных форм и легкой асимметрии апеллирует к некоторым стилевым особенностям Ар-нуво. В то же время природный минимализм и грубые фактуры, которыми художник мастерски владеет, берут свое начало из традиционного африканского искусства. Данные приемы подчинены индивидуальному авторскому видению, поэтому работы В. Зенько всегда легко узнаваемы и обладают уникальной силой звучания.
Искусствовед Наталия Селицкая
Контакты: Зенько Василий
(+375 29)639 24 61, (+375 29)872 34 63
Василий Зенько
с 10.11.2011 посетило: 1,
Вернуться к списку проектов
Большой 
строительный портал PROdom © 2008
Проект Дениса Кораблева
Интернет-технологии для Бизнеса © 2007
Идея, дизайн и разработка сайта
ActiveMedia

Рекламный отдел

(+375 44) 761-60-25
(+375 29) 556-99-11

prodomhelp

условия размещения рекламной информации

снять квартиру в минске